Заточка ножей

zatochka-nozhey

Каждый человек понимает, что тупой ножик на практике оказывается не эффективным. Именно поэтому стоит научить точить ножи, подобрав для этого подходящий способ. Главное в этом деле, это качественный ножик, хорошая точилка. Если точилки для ножей правильно подбираются, то они станут залогом того, что ножиком можно будет пользоваться в течение длительного времени.

 

Точим на камне, — как правильно?

На сегодняшний день рынок предлагает массу приспособлений для заточки, — керамическая точилка, ножеточка ручная, электроточилка для кухонных изделий. К любому изделию должна прилагаться инструкция, которая подскажет, как правильно им пользоваться. Так керамический нож нельзя точить просто так. Механическая точилка представляет собой более распространенный вариант. Такой точильный камень представляет собой специальное приспособление, которое имеет разное количество абразивных зерен.

 

Специалисты говорят, что правильнее всего начинать заточку грубым бруском. Нужно продолжать до того времени, пока не станут появляться заусеницы. После этого хорошая ручная заточка предполагает, что используется брусок с более мелким зерном, это необходимо для шлифовки. Википедия и отзывы свидетельствуют, что чем длиннее брусок, тем лучше.

 

Ручная заточка подразумевает, что стоит начинать движение острием вперед. Можно использовать ножеточки ручные, например, популярностью пользуются fiskars. Правильный угол заточки равняется примерно 20 градусам, он может меняться  зависимости от того, какие типы заточки используются. Помните о важности шлифовки, если не использовать ее, то острота изделия сохранится ненадолго. Если верить вики, то лучшая заточка осуществляется со шлифовкой, которая обеспечивает устранение заусениц, сглаживание неровностей.

 

Как править на мусате?

pravka-na-musate

Такой способ используется профессиональными мясниками, поэтому он заинтересует тех, кому приходится работать с большими объемами мяса. Придется приобрести мусат и кольчужную перчатку, — аксессуары для ножей, и тогда правильная заточка будет обеспечена. Если разберетесь, как правильнее точить, то поймете, что это довольно удобный и эффективный способ. Нужно, чтобы мусат находился в левой руке, а нож в правой под углом 45 градусов. Движения протягивающие на себя должны выполнятся поочередно с каждой стороны. При использовании такого способа заточка получается довольно специфичной.

 

Более удобные варианты

 

Если не знаете, чем точить, то можно приобрести устройство заточки ножей. В них уже устанавливаются соответствующие углы заточки, что очень удобно, если имеются элитные ножи. Некоторые модели имеют специальный блок, на котором осуществляется доводка ножа. Популярными считаются фирмы фискарс, apollo. В сети можно посмотреть видео, на котором показаны способы работы.

 

Важно понимать, что виды заточки ножей подбираются в соответствии с самими ножами. Стоит изучить обзор кухонных ножей, ведь коллекция ножей фото может подсказать, какие именно приспособления вам нужны. Современным решением считается карбид вольфрама, такие типы кухонных ножей совершены. Также можно приобрести точило для ножей электрическое, они работают на довольно высокой скорости. Если точить изделие на станке такого плана, то нужно быть осторожным, а также настраивать угол.

 

Советы новичкам

Стоит рассмотреть основные советы, которые помогут заточить изделие грамотно, даже если ранее никогда не сталкивались с подобной работой:

  1. Угол заточки у разных приспособлений может быть различным, он определяется в зависимости от предназначения ножика.
  2. Ножик, который собираетесь точить должен обладать правильным спуском, — ровным, без извилин.
  3. На пятке ножа не должно быть утолщений, иначе, возникнут проблемы с заточкой.
  4. Нужно, чтобы на пятке лезвие не было закруглено, — это может свидетельствовать о некачественном материале.
  5. Керамические приспособления заслуживают особенного внимания, поскольку заточка в ходе использования не предусматривается.

 

 

Заключение

 

Чтобы быть уверенным в том, что нож заточен качественно, нужно проверить его остроту. Более простой способ для этого — проверка на бумаге. Все, что потребуется для этого, это лист бумаги и сам нож. Нужно легким и быстрым движением попробовать разделить лист пополам. Когда лезвие является достаточно острым, оно разрежет бумагу. Тупой же ножик порвет бумагу или разрежет ее неровно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
toolplace.ru
Adblock
detector